Аргонная сварка: что это
Аргон используется для множества промышленных процессов, включая сварку. Аргон в этом случае используется в роли защитного газа. Означенную технологию нередко называют и "аргоновой" сваркой. Аргонная сварка в Уфе может осуществляться 2 способами.
Она подразделяется на ручную и автоматическую. Выделяют также аргонную сварку с задействованием плавящегося либо неплавящегося электрода.
Следует помнить, что аргон является просто защитным газом, тогда как сама сварка остаётся электрической. Из-за этого такая сварка также называется "аргонно-дуговой", однако в действительности оба названия обозначают одно понятие.
Процедура аргонодуговой сварки совершается в среде аргона (одного из инертных газов), это объясняет происхождение названия сварки. Применение данного газа для сварки, подразумевающей соединение металлов, подразумевает защиту от окислительного процесса, который может быть вызван контактом с кислородом, который содержит воздух. Таким образом, аргон закрывает участок сварки, препятствуя проникновению кислорода в участок соединяемых поверхностей.
Выделяют ручной, полуавтоматический и автоматический виды аргонной сварки. Также применяется классификация разновидностей сварки, зависящая от вышеперечисленных методов и разновидности электрода, который участвует в сварке. Последний может быть плавящимся либо неплавящимся. Разновидностью неплавящегося является проволока из вольфрама. При помощи неё возможно гарантировать прочность и надёжность слияния металлов даже в случае их разнородности.
Плюсы и минусы
Достоинства аргонной сварки:
- Низкая температура нагревания, сохраняющая размеры свариваемых объектов, а также их форму.
- Аргон - газ, который превосходит воздух по плотности, гарантируя наибольшую степень защиты участка сварки.
- Дуга обладает немалой тепловой мощностью, благодаря чему сварка осуществляется за сжатое время.
- Процесс отличается простотой, благодаря чему овладеть им легко.
- Аргонная сварка позволяет соединять металлы различных типов, которые часто невозможно соединить с помощью других видов сварки, благодаря чему её использует круглосуточный автосервис.
Минусы аргонной сварки в Уфе:
- Во время сквозняков и ветра аргонная защита частично улетучивается, вследствие чего ухудшается шов сварки. По этой причине желательно процесс полностью выполнять в крытом помещении, в котором имеется хорошая вентиляция и выполняется диагностика двигателя.
- Сварочное оборудование отличается сложностью, причём особенно трудно настраивать его режимы.
- В случае необходимости в высокоамперной дуге в ходе измерения необходимо продумать, есть ли дополнительное охлаждение в свариваемых металлах.
Разновидности оборудования
Аргонная сварка охватывает использование 4 разновидностей оборудования:
- Ручная - сварщик руками удерживает горелку вместе с проволокой (присадочной).
- Механизированная - сварщик удерживает горелку, проволока подаётся механическим путём.
- Автоматическая - сварщик не принимает участие в процедуре, вместо него работает оператор, следящий за процедурой, поскольку горелка и проволока (присадочная) подаются автоматическим путём.
- Роботизированная - подразумевает задание программы, целиком отвечающей за выполняемую процедуру.
Важнейшим плюсом аргонной сварки следует назвать возможность сваривания деталей из таких металлов, которые нереально соединить иными способами. Подобные ситуации - не редкость: например, стыковка стальных труб, когда выполняется ремонт двигателя.